Янтарная кислота
Янтарная кислота представляет из себя белые кристаллы, обладающие слабокислым и слегка солоновато - горьким привкусом [2] .
Физические[ править | править код ]
Температура плавления 183 градуса. Выше 235 °C отщепляет Н2О и переходит в янтарный ангидрид . Янтарная кислота легко возгоняется при 130—140 °С. Растворимость в воде (граммов в 100 г воды): 6, 8 (при 20 °С), 121 (при 100 °С). Также растворяется в этиловом спирте: 9, 9 (5 °С); в диэтиловом эфире — 1, 2 (при 15 °С). Нерастворима кислота в бензоле , бензине , хлороформе . Константы диссоциации таковы: Ка1 = 7, 4 * 10−5, Ка2 = 4, 5 * 10−6.
Химические[ править | править код ]
Метиленовые группы янтарной кислоты обладают высокой реакционной способностью, что связано с влиянием карбоксильных групп . При бромировании янтарная кислота даёт дибромянтарную кислоту HOOC—(CHBr)2—COOH. Диэфиры янтарной кислоты конденсируются с кетонами ( конденсация Штоббе ) и с альдегидами .
С аммиаком и аминами янтарная кислота образует сукцинимид и его N - замещённые аналоги (R - H, алкильная или арильная группа). Моно - и ди амиды янтарной кислоты, получаемые с ароматическими и гетероциклическими аминами, применяют для синтеза некоторых красителей, инсектицидов и лекарственных веществ.
Янтарная кислота и её ангидрид легко вступают в реакцию Фриделя - Крафтса с ароматическими соединениями (так называемое сукцинилирование), образуя производные 4 - арил - 4 - кетомасляной кислоты.
Биохимическая роль[ править | править код ]

Янтарная кислота участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов (см. Цикл трикарбоновых кислот ).
Летальные дозы (LD50): орально — 2, 26 г/кг (крысы), внутривенно — 1, 4 г/кг (мыши) [3] . ПДК в воде водоёмов 0, 01 мг/л
Применение[ править | править код ]
Янтарная кислота используется в аналитической химии , а также в химическом синтезе для получения пластмасс , смол и лекарственных препаратов .
В пищевой промышленности используется в качестве подкислителя , известна также как пищевая добавка E363 [2] .
В медицине[ править | править код ]
В лекарственных препаратах янтарная кислота применяется в качестве активного вещества как метаболическое средство, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей, уменьшающее гипоксию тканей [4] .
При воздействии сукцината и гиалуроновой кислоты на клетки кожи достигается омолаживающий эффект редермализации . [ источник не указан 838 дней ]