Соль пищевая поваренная соль, хлорид натрия, хлористый натрий
- 2.6 грн/кг - от 300 кг
  -
Соль пищевая
представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество встречающееся в природе, растворяется в воде, один из немногих минералов, которые едят люди. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Соль - самая древняя из специй.
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого).
Химическая формула: NaCl.
По способу добывания соль делиться на несколько видов:
- каменная. Каменная соль залегает в земле пластами и добывается горным способом -
- самосадочная, или озерная. Эта соль находится в виде пластов на дне озер и является главным источником получения соли в СНГ -
- садочная соль. Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озер -
- выварочная. Выварочная соль добывается выпариванием из подземных рассолов.
Соль пищевую производят:
по качеству - экстра, высшего, первого и второго сортов -
по гранулометрическому составу - помолов № 1, 2 и 3.
Соль пищевую применяют в котельных для химической очистки воды теплосетей, в пищевом производстве при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др. ), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т. д. , в производстве моющих средств и для других целей.
Она также служит сырьём для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.
Значительные объёмы каменной соли (до 30 - 35% ) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог. В среднем более половины вырабатываемой соли используется в пищевой промышленности, около 40% - в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.
Физико - химические характеристики пищевой соли ГОСТ 13830 - 97.
Наименование показателя | Норма для сорта |