ОЭДФ кислота
Оксиэтилидендифосфоновая кислота или ОЭДФ - кислота - ингибитор коррозии органофосфорной кислоты. Химическая формула - С2Н8O7P2 Способна образовывать хелатные соединения с ионами меди, железа и цинка. Особенность этой кислоты в том, что она может растворять окисленные материалы, которые образовались на поверхности данных металлов. Кислота отличным образом зарекомендовала себя в роли эффективного ингибитора накипеобразования и коррозии.
ОЭДФ - кислота имеет хороший показатель химической устойчивости при высоком значении pH. Препятствует образованию накипи и благодаря этому свойству, является частой участницей процессов по водоподготовке. Кислота производится в виде белого цвета. Допускается легкий сероватый или бежевый оттенок. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде, щелочах, кислотах, этаноле и метаноле.
Оксиэтилидендифосфоновая кислота - область применения
Кислота ОЭДФ нашла свою нишу применения, практически в каждой известной нам отрасли. Помимо водоподготовки, ее используют в
- нефтедобывающей промышленности;
- текстильной и химической промышленности;
- целлюлозно - бумажной промышленности;
- сельском хозяйстве;
- лакокрасочной промышленности;
- металлургии и пр.
Интересен тот факт, что кислоту используют в сельском хозяйстве для борьбы с различными болезнями растений. Почему интересен? Дело в том, что растения от такой обработки абсолютно не страдают, а наоборот развиваются намного активнее.
Упаковка, транспортировка и хранение кислоты
Упаковкой для оксиэтилиденфосфоновой кислоты, чаще всего служат бумажные и полиэтиленовые мешки. Это разумеется в том случае, если кислота имеет консистенцию порошка. Кислотный раствор разливают в пластиковые бочки.
Особенность транспортировки, типична для кислот. Перевозка осуществляется всеми видами транспорта с соблюдением определенных условий:
- Железнодорожные перевозки. Транспортировка кислоты осуществляется исключительно в крытых вагонах.
- Автомобильные перевозки. Если кислота транспортируется в открытом автомобиле, то необходимо закрыть мешки водонепроницаемым материалом. В крытых автомобилях, данная мера предосторожности не обязательна.
- Транспортировка водным транспортом. Для того чтобы продукт не потерял свои свойства, при транспортировке водными видами транспорта, его необходимо упаковать в специальные универсальные контейнеры.
Место в котором будет храниться оксиэтилидендифосфоновая кислота должно быть сухим и закрытым. Для этих целей, лучше всего подходят крытые складские помещения оборудованные системой отопления.
Меры предосторожности
Класс опасности, данной кислоты, третий однако при этом ОЭДФ - кислота абсолютно взрыво - и пожаробезопасна. Основную опасность она представляет в основном для организма человека, вернее для кожного покрова, глаз и слизистой оболочки. При работе с кислотой, следует соблюдать меры предосторожности, которые включают в себя следующие пункты:
- Индивидуальные средства защиты. Большинство несчастных случаев на производстве, происходит по причине того, что работники пренебрежительно относятся к своей безопасности. Для того чтобы не попасть преждевременно на прием к врачу, необходимо использовать такие средства индивидуальной защиты, как
- специальная закрытая обувь;
- рабочий костюм;
- резиновые перчатки или рукавицы;
- респиратор противопылевый;
- фартук резиновый.
Если работы производятся с кислотой в виде порошка, то можно вместо респиратора использовать противогаз, который убережет не только органы дыхания, но и органы зрения.
- Правила личной гигиены. Порошкообразная оксиэтилидендифосфоновая кислота состоит из мельчайших частиц, которые напоминают пыль. Именно такая пыль, проникает повсюду. После рабочей смены, основным правилом есть не только принятие душа, но и чистка зубов.
- Приточно - вытяжная вентиляция. Помещение в котором производятся работы с участием кислоты, не важно в жидком она состоянии или в порошке, обязательно должно быть оборудовано мощной системой вентиляции. При вдыхании кислотных паров или пыли, может наступить отравление с такими симптомами, как
- слабая реакция или полное ее отсутствие;
- снижение двигательной активности;
- головокружение;
- шум в ушах.
Первым симптомом отравления парами или пылью кислот, является чувство сильной усталости и тяжести во всем теле. Если наблюдаете у себя или коллеги подобную картину, то следует незамедлительно выйти на свежий воздух. Также следует обеспечить максимальный покой. В холодное время года, следует одеть теплую одежду. В качестве питья заварить крепкий кофе или чай.
- Утилизация. Если во время работы с кислотой она рассыпалась или разлилась, то необходимо сразу ликвидировать продукт. Порошкообразную кислоту сметают веником на совок и при не сильном ее загрязнении используют как обычно, если же использованию она не подлежит, тогда ее требуется предать термический обработке, либо захоронить. Место в котором просыпалась или разлилась кислота, необходимо тщательно вымыть обильным количеством чистой воды.
- Срок годности. Все продукты, вещества и даже вещи, имеют свой срок пригодности. Героиня данного материала, не есть тому исключением и ее срок годности составляет 12 месяцев с момента производства. Заметьте, что не с момента продажи или открытия упаковки, а именно с момента производства. Использовать любую кислоту после окончания ее срока пригодности, конечно же можно, но только вот ее качества будут намного хуже.